Vino rosso Barletta DOC di Puglia - Vendita rosso Barletta DOC di Puglia, vendita vino on line, vasto assortimento vino rosso Barletta DOC di Puglia

 
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 I VINI DOC DI PUGLIA - ROSSO BARLETTA D.O.C.
   
Questa Doc deve il nome all'omonima cittadina in provincia di Bari, famosa per la disfida che vide protagonisti, nel XVI secolo, tredici cavalieri italiani e tredici francesi. Si racconta che lo scontro sia stato provocato da Monsignor de la Motta, il quale, avendo bevuto dell'ottimo vino in un'osteria di Barletta, non era riuscito a trattenere insulti contro l'Italia e i suoi cavalieri. A ricordo dell'episodio storico, nel centro medievale di Barletta, è stata ricostruita la "cantina della disfida".

Come si consuma

Il Rosso Barletta Doc va accompagnato da piatti molto strutturati a base di carni suine e rosse, cacciagione e formaggi pecorini stagionati, salumi contadini, agnello al forno e in umido, pollo e coniglio alla cacciatora. Va servito a una temperatura di 16-18°C in calici per vini rossi di corpo e consumato entro due-cinque anni dalla vendemmia e anche più, nel caso dell'invecchiato.

Come si conserva

Il Rosso Barletta doc si conserva con le bottiglie coricate, in scaffalature di legno, perché questo materiale attutisce i colpi e le vibrazioni; le bottiglie devono essere conservate al buio, a temperatura costante fra 10 e 15°C e con un'umidità intorno al 70-75%, in modo che il tappo non si asciughi.

Come si produce

La vinificazione del Rosso Barletta Doc prevede dopo la pigiatura delle uve, la fermentazione e la macerazione del mosto assieme alla vinaccia. Con la successiva svinatura, si separa la vinaccia dal mosto, e, dopo l'affinamento (della durata di due anni per l'Invecchiato, di cui almeno uno in botti di legno), il vino viene stabilizzato e imbottigliato.
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FONTE: www.naturalmenteitaliano.com



 
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