Vino Salice salentino DOC di Puglia - Vendita Salice salentino DOC di Puglia, vendita vino on line, vasto assortimento vino Salice salentino DOC di Puglia

 
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 I VINI DOC DI PUGLIA - SALICE SALENTINO D.O.C.
   
Questo vino trae il suo nome dal comune omonimo, situato a nord di Lecce, zona coltivata a vigneti e uliveti, in cui sono presenti masserie e antiche torri di vedetta. Il Salice Salentino, rosso e rosato, viene prodotto partendo dai vitigni Negro Amaro e rappresenta, sin dal VI secolo a.C. un'antica produzione dell'area meridionale della Puglia. La Doc ricade nella zona jonico-salentina, compresa tra le province di Brindisi e Lecce, un'area dall'antica tradizione viticola. Il Salice Salentino Doc esiste nelle versioni Rosso, Rosato, Bianco, Pinot Bianco, Aleatico Dolce e Aleatico Liquoroso dolce.

Come si consuma

Il Salice Salentino Doc è un vino da pasto che nella tipologia Bianco si consuma con primi piatti di pasta e riso, verdure e pesce in calici ampi che si restringono verso l'alto a una temperatura di servizio di 10-12°C. Il Rosso si degusta bene con preparazioni molto strutturate e carni rosse. Va degustato in calici allungati ad una temperatura di 18°C. Il Rosato invece si accompagna a salumi piccanti, primi piatti con sughi leggeri, carni di maiale e agnello al forno o in umido, spezzatini di vitello con verdure, frittate campagnole, formaggi ovini freschi e si degusta in calici ampi e aperti a una temperatura di 12-14°C. Le versioni Dolci e Pinot Bianco si abbinano a dessert o a dolci tipici del periodo natalizio serviti in calici piccoli.

Come si conserva

Il Salice Salentino Doc si conserva con le bottiglie coricate, in scaffalature di legno, perché questo materiale attutisce i colpi e le vibrazioni; le bottiglie si conservano al buio, a temperatura costante fra 10 e 15°C e con un'umidità intorno al 70-75%, per evitare che il tappo si asciughi.

Come si produce

Il metodo di vinificazione del Salice Salentino Doc prevede per il Rosso la pigiatura delle uve, lasciate poi fermentare e macerare assieme alla vinaccia. Con la successiva svinatura, si separa la vinaccia dal mosto e, dopo l'invecchiamento e l'affinamento, il vino viene stabilizzato e imbottigliato. La produzione dei bianchi, invece, è un processo molto più delicato, dato che il vino bianco è facilmente soggetto ad alterazioni microbiche e a fermentazioni anomale. La fermentazione avviene lontano dalle bucce, che potrebbero compromettere il colore del vino. I rosati si producono con una fermentazione di uve rosse, senza macerazione delle vinacce. Le versioni Aleatico invece si vinificano da uve stramature, appassite e diraspate, pigiate e fermentate naturalmente; inoltre, per la tipologia liquorosa la fermentazione viene arrestata (mutizzata) con l'aggiunta di alcol e il prodotto viene invecchiato. Lo spumante infine si ottiene per rifermentazione del vino secco a cui viene aggiunto un certo quantitativo di zucchero o nella rifermentazione dello zucchero naturale presente in un mosto semifermentato. La pressatura delle uve intere deve essere soffice e la vinificazione deve avvenire in bianco.
DOC DI PUGLIA
Aleatico di Puglia
Alezio
Brindisi
Cacc'e mmitte di Lucera
Castel del Monte
Copertino
Galatina
Gioia del Colle
Gravina
Leverano
Lizzano
Locorotondo
Martina Franca
Matino
Moscato di Trani
Nard˛
Orta Nova
Ostuni
Primitivo di Manduria
Rosso Barletta
Rosso Canosa
Rosso di Cerignola
Salice Salentino
San Severo
Squinzano


FONTE: www.naturalmenteitaliano.com



 
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