I bicchieri da vino rosso, vino bianco, vino rosato, bicchiere flute. bicchiere sauvignon, bicchiere chardonnay, Bourgogne o Gran Cru, Copita

 
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I BICCHIERI DA VINO
 
Flute

Ideale per: Champagne, Metodo classico, Metodo Charmat.

Nelle tipologie: secco, bianco, rosato, rosso.

È un bicchiere alto dalla forma slanciata e con il gambo sottile. Ha un'imboccatura circolare e stretta che limita la possibilità dell'aria di ossigenare il vino: gli spumanti secchi hanno bisogno di rilasciare lentamente l'anidride carbonica.

Sauvignon

Ideale per: Bianco novello, Bianco leggero, Rosato leggero.

Nelle tipologie: fermo o mosso, frizzante, secco, amabile, dolce, semiaromatico, aromatico.

Di media grandezza, ha una forma di tulipano svasato, ma con corolla allargata all'esterno. Con questo bicchiere il vino scivola sui bordi laterali della lingua dove si percepisce, in maggior misura, il sapore dei vini giovani piacevolmente acidulo e sapido.

Chardonnay

Ideale per: Bianco di corpo, Bianco robusto, Bianco austero.

Nelle tipologie: secco, amabile, dolce, fermo o mosso, frizzante,
semiaromatico, aromatico, muffa nobile.

Bicchiere di media grandezza a forma di tulipano slanciato, chiusoleggermente verso l'alto per consentire un'armonica concentrazione deiprofumi. Indirizza il vino nella parte anteriore della bocca, zonaprivilegiata per la percezione di gusti morbidi e rotondi.

Copita

Ideale per: Passito, Liquoroso, Aromatizzato.

Nelle tipologie: bianco, rosato, rosso, secco, amabile, dolce,
semiaromatico, aromatico.

Bicchiere di piccole dimensioni a forma di mezzo uovo, per vini passiti el iquorosi che, essendo molto alcolici, si servono in piccole quantità. Una bassa temperatura di servizio inoltre ne attenua la notevole dolcezza. La copita permette quindi di centellinare il vino senza concedergli il tempo diriscaldarsi.

Bordeaux

Ideale per: Rosso di corpo.

Nelle tipologie: secco, amabile, dolce, fermo o mosso, frizzante,
semiaromatico, aromatico.

La buona capacità di questo bicchiere consente di far respirare il vino e di incanalarlo direttamente nella parte finale della lingua dove si percepiscono meglio le sensazioni amarognole e d'invecchiamento tipiche dei rossi corposi.

Bourgogne o Gran Cru

Ideale per: Rosso robusto, Rosso austero.

Nelle tipologie: fermo o mosso, secco.

Panciuto, di grandi dimensioni e a bordo convesso.
L'ampia capacità consente di far respirare efficacemente il vino e di avvolgere il bicchiere tra le mani. In questo modo si innalza gradualmente la temperatura e si liberano più facilmente i profumi complessi dei vini di maggior struttura.

Coppa

Ideale per: Champagne, Metodo classico, Metodo Charmat, Frizzante, Bianchi, Rosati, Rossi.

Nelle tipologie: amabile, dolce, semiaromatico, aromatico.

Bicchiere semisferico a forma schiacciata e molto aperta con gambo lungo e sottile. È indicato per gli spumanti dolci o aromatici: l'ampiezza del bicchiere aumenta il contatto del vino con l'aria, diluendo gli aromi e rendendoli più delicati e avvolgenti.

Dolcetto

Ideale per: Rosso novello, Rosso leggero, Rosato di corpo, Rosato robusto, Rosato austero.

Nelle tipologie: secco, amabile, dolce, fermo o mosso, frizzante, semiaromatico, muffa nobile.

Bicchiere di medie dimensioni, a forma di uovo allungato, tronco verso l'apertura. Indicato per vini giovani e profumati che devono essere gustati nella loro piena fragranza: il bordo stretto favorisce la concentrazione degli aromi prima che possano essere attenuati a contatto con l'aria.
   
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