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LA VENDEMMIA
 
Per ottenere un buon vino è indispensabile fare una corretta vendemmia. Portare in cantina un'uva perfetta vuol dire aver concluso una delle parti più importanti della vinificazione. L'uva, infatti, deve essere raccolta a un grado di maturazione ottimale. Ma quest'ultimo varia secondo il tipo di vitigno e di clima. In linea generale:

- I vitigni bianchi maturano prima di quelli rossi.
- Nelle zone meridionali le uve maturano prima che in quelle settentrionali. ·
- Le uve maturano prima nei vigneti esposti a sud piuttosto che in quelli a nord.

Ci sono alcuni metodi di previsione e sistemi di analisi che consentono di stabilire con precisione quando è il momento giusto per raccogliere le uve. Naturalmente bisogna sempre fare i conti con il tempo: il clima del luogo determina la maturazione delle uve e la qualità dell'annata.

È necessario decidere quale vino ottenere prima di iniziare la vendemmia. Per esempio, se raccogliete uve bianche quando la componente acida del frutto è ancora spiccata otterrete vini giovani e dai profumi fragranti. Per le uve rosse, destinate alla produzione di vini molto strutturati, invece, è necessaria una buona quantità di zuccheri uniti a un sostanzioso corredo di acidi e sali minerali. Con le uve aromatiche destinate alla produzione di grandi vini da dessert e meditazione i grappoli restano invece sulla pianta fino a quando saranno appassiti.

I grappoli si raccolgono soprattutto a mano, tagliando quelli migliori, perfettamente maturi, scartando quelli rovinati o acerbi. I grappoli vanno sistemati in cassette non molto grandi, che possano essere trasportate in cantina senza rovinarsi. È sempre più diffusa la vendemmia meccanica, che è meno accurata di quella manuale, ma molto più economica.

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