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COME SI PRODUCE IL VINO NOVELLO
 
Il vino novello è leggero, profumato e piace anche ai non esperti di vino. Arriva in tavola intorno al 11 novembre successivo alla vendemmia, giorno di San Martno. Non è un vino minore e rappresenta la risposta italiana al francese Beaujolais nouveau. Il Novello italiano si ottiene con l'uva di oltre 40 vini D.O.C e 160 I.G.T.

Le caratteristiche
Il novello è un vino molto profumato. Gli esperti individuano sentori di violetta, iris, lampone, mosto fermentato appena spillato e persino di bubble gum alla fragola. Ha un colore molto vivo, con tonalità che passano dal profondo rubino alle sfumature porporine.

Come si produce
I grappoli interi vengono stipati in serbatoi di acciaio in cui viene immessa anidride carbonica. Le uve restano nei contenitori per circa due settimane a una temperatura di 28-30°: durante questo periodo si attiva un'autofermentazione enzimatica che trasforma gli zuccheri in alcol e stimola la produzione del glicerolo, che è l'elemento principe della morbidezza di un vino, e consente l'estrazione dei colori e dei profumi dalla buccia, limitando il rilascio di parti significative di tannino, responsabile della sensazione di astringenza. L'uva viene poi pigiata e subisce la normale fermentazione, che si completerà in quattro o sei giorni. Completata la trasformazione da mosto in vino, il novello viene travasato, filtrato ed immesso sul marcato. Il vino novello è quindi un rosso che si ottiene con una doppia fermentazione e senza la procedura di affinamento.
 
  LA VENDEMMIA

  COME SI PRODUCE UN VINO ROSSO

  COME SI PRODUCE UN VINO ROSATO

  COME SI PRODUCE UN VINO BIANCO

  COME SI PRODUCE UN VINO SPUMANTE

  COME SI PRODUCE UN VINO NOVELLO


 
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